Kontakt

Prof. Dr. Andreas Erhardt 

Carnaper Straße 46  - 42283 Wuppertal

Unsere Telefonnummern: 0202 42988711
0202 42988712 und 0202 42988713
Für Ärzt*innen:  0202 42988718
 

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag 7:30 - 14:00 
Montag 15:00 - 18:00 
Dienstag 15:00 - 17:00 
Donnerstag 15:00 - 19:00 


Kompetenzen

Suche

Impressum Datenschutz

Breadcrumbs

mikrobiom titel2Das Buch zum intestinalen Mikrobiom ist ab dem 8. April 2021 im Handel verfügbar.

Es vermittelt eine leicht leserliche und sehr aktuelle Übersicht zur Bedeutung des Mikrobioms bei internistischen Erkrankungen.

Viel Spass beim Lesen
wünscht Prof. Dr. A. Erhardt

 

Aus dem Buch:

Das intestinale Mikrobiom repräsentiert aktuell eines der Topthemen, die im Fokus der modernen Humanmedizin stehen. Doch erstaunlicherweise gab es bisher im deut- schen Sprachraum keine handliche, aktuelle Übersicht zu diesem Thema.

Daher werden in diesem Band zunächst Zusammensetzung und Dynamik des humanen intestina- len Mikrobioms erläutert, ehe in weiteren Kapiteln dann die wichtigsten Veränderungen und vor allem die Rolle des Mikrobioms bei zahlreichen Krankheiten wie chro- nisch entzündlichen Darmerkrankungen, Reizdarmsyn- drom, Leber- und Gallenwegs- sowie Autoimmunerkran- kungen diskutiert werden.

Es folgen der Komplex Ernäh- rung, Adipositas und Diabetes sowie Atherosklerose mit jeweils eigenen Kapiteln. Schließlich gibt es überraschen- de Beziehungen der Mikrobiota zur Malignomentstehung. Es folgt ein Abschnitt über Antibiotika und deren Rolle bei zum Teil dauerhaften Störungen der intestinalen Bakte- rien und Pilze.

Am Ende des Buches wird am Beispiel von Mikrobiomtransfer (“Stuhltransplantation”) und Probiotika auf die therapeutischen Konsequenzen eingegangen. Al- le Kapitel sind auch für sich lesbar und verständlich.

Anfragen Bottom

Für Anfragen jeglicher Art nutzen Sie doch bitte unser Kontaktformuar oder rufen Sie uns an.

Wir freuen uns darauf, Sie in unserer Praxis begrüßen zu dürfen.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.